当前位置:OPE官网?>?政策解读

发布时间:2018-03-29 11:38 来源:本站原创 作者:佚名   [字体: ] 打印文章
分享到:

关于《做好我区第四次全国经济普查工作的通知》

的政策解读

 

 

 

为认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)《广西壮族自治区人民政府关于认真做好我区第四次全国经济普查工作的通知》(桂政电〔201811号)和《北海市人民政府关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知》(北政发〔201810号)精神,切实做好我区第四次全国经济普查工作,制定了《做好我区第四次全国经济普查工作的通知》,现将有关内容解读如下:

 

一、五年一次经济普查重要意义是什么?

五年一次的经济普查于国于民,非常重要:一是摸清我国经济的发展现状,经济普查要查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况,比如二、三产业的发展规模、结构和效益,结合往年的调查数据,就可以客观反映经济结构优化调整、产业转型升级和经济发展新动能培育等方面的数量关系,这是经济普查最基本,也是最核心的作用。二是摸清我国经济发展中存在的问题,没有调查就没有发言权,没有比较就没有对策,经济普查结合往年数据比较、整体分析,能够发现制约一个地区、一个国家经济持续发展的“短板”与“绊脚石”以及潜力前景,为党中央、国务院以及地方政府深化改革、制定发展战略等提高科学依据。三是摸清我国经济在世界经济中的地位,和平与发展仍然是时代的主题,要谋世界和平与世界发展,离不开国家间的经济比较,经济普查为国家经济交往提供数据支撑。

 

 

二、普查对象和时间及有哪些具体的工作要求?

 

此次经济普查综合试点的标准时点是20171231日,时期为201711日—1231日,试点对象包括我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

依照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,普查对象应当如实、按时填报普查表;任何单位和个人不得以任何方式要求普查对象提供不真实的普查资料,不得伪造篡改普查资料。真实、准确、完整、及时地提供普查资料。

 

 

三、有哪些工作任务?

 

经济普查是跨年度的重点工作,各级普查机构要按照国家和自治区统一部署,结合本地实际,制定全面周密、切实可行的普查方案,把握重点环节,有计划、有步骤地抓好宣传动员、单位清查、普查登记、质量控制、资料开发等工作。

 

主办单位:北海市OPE官网 承办单位:北海市OPE官网办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(OPE官网政府办公室)