当前位置:OPE官网?>?OPE官网要闻

发布时间:2018-11-21 16:11 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 本报讯(通讯员 吴莲)面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,是中国面积最小的镇、全国最大的归侨集中安置点。该镇立足资源文化独特优势,展魅力新形象,构建旅游新格局,促经济新发展,让昔日杂草丛生的荒滩,变成了一个充满魅力的海滨城镇。

    挖掘传统特色,打造侨港文化新品牌。侨港镇致力于传统文化的挖掘、传承和利用。成立老年人协会、归侨文化促进会等社会组织,落实办公场所,解决活动经费,对咸水歌、疍家婚礼、扒龙舟等特色活动进行挖掘、传承,定期举行咸水歌大赛、端午节和开渔节系列活动,将越南风情和疍家文化进行全面整合,形成了特色鲜明、风情浓郁的侨港节庆活动品牌。

    加强对红色文化的培育。积极开展“海上党旗红”创建系列活动,制作宣传十九大精神的红色路牌,组建党员服务队,365天不间断地为群众服务,在全镇街道、渔船上悬挂国旗,形成侨港独特的红色文化品牌。

    立足资源优势,构建旅游新格局。发挥“侨”的特色,对侨港特色街区进行改造提升级,融入越南元素,大力推广越南风味美食,营造浓郁的越南风情氛围。发挥“港”的优势,做足海的文章。开展“一季一节”活动,通过举办龙舟祭港、头鱼拍卖、生猛海鲜美食节、百福宴、全国翻波板比赛等大型活动,吸引游客,初步构建“北有老街,南有风情街”的旅游新格局,今年已接待国内外游客250多万人次,实现旅游总收入5亿多元。

    加强与媒体合作,塑造新形象。加强与30多家媒体的合作,借助媒体力量,加大对外宣传,讲好侨港发展新故事。2018年举办的疍家婚礼,北海电视台直播的网上点击率近100万次,头鱼拍卖活动的点击率达140多万人次,创北海历史新高,全国各类媒体转播、网上点击率达2000多万次,侨港风情街被中央电视台称之为“深夜食堂”。

    全民参与,开创新局面。侨港镇成立民间组织5个,组建民间文艺队10多支,开创政府引导、民间举办、群众人人参与的节庆活动新局面。积极开展“侨港发展我有责”“风情侨港,文明有我”等主题活动,让共建共享的发展第四章孤独(2)"地道口在哪里?"理念深入人心,成为全民的自觉,全镇各界踊跃参与,义务出钱、出力、出物,使活动取得了完满成功。

主办单位:北海市OPE官网 承办单位:北海市OPE官网办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(OPE官网政府办公室)