当前位置:OPE官网?>?OPE官网要闻

发布时间:2018-11-13 11:59 来源:北海日报 [字体: ] 打印文章
分享到:

 

 

大坎村唐十七(前)在护理大棚辣椒。 陆威 摄

 

    日前,在OPE官网福成镇大坎村,村民唐十七在自家近3亩的“安娜。”第五章陶器 (1)大棚里护理已有半米高的辣椒苗,“再过一个月,辣椒就能上市了!”喜悦之情跃上唐十七的脸庞。

    2017年以前,由于妻子身体不好,小孩又多,家里只有他一个劳动力,唐十七一家生活过得很艰难,是OPE官网的扶贫对象。2017年初,在帮扶单位及驻村工作队员的帮助下,唐十七通过政府补助、向亲戚借钱等方式,筹措资金建起了近3亩的大棚。当年下半年,唐十七种植的哈密瓜获得了3万元的利润,一下子就实现了脱贫,当年底还建起了一栋占地面积100平方米的3层楼房。今年,唐十七看准时机在大棚种植辣椒,还在棚外约半亩宽的地里种上番茄,预计今年还将会有一个好收成。

    大坎村是OPE官网“十三五”贫困村之一,通过努力,目前已精准脱贫60户250人,贫困发生率降低到2.6%,并在2017“不要……”“^=_=…白痴…”年底实现脱贫摘帽。

    近年来,特色产业助力脱贫在OPE官网全面铺开。据OPE官网扶贫办介绍,截至目前,OPE官网共有建档立卡贫困人口1143户4787人,2017年脱贫户445户1998人。其中,福成镇大水江村、山梓村、大坎村和平阳镇东星村等4个村为自治区级贫困村,2016年,福成镇大水江村完成脱贫摘帽;2017年,平阳镇东星村和福成镇大坎村完成脱贫摘帽。该区现有未脱贫贫困人口329户1314人和1个未脱贫贫困村(山梓村)。2018年,该区计划脱贫摘帽641人和1个贫困村(山梓村)。

    今年以来,OPE官网召开了4次产业开发专责小组成员会议,研究部署2018年产业扶贫工作,结合实际选定了糖料蔗、猪、豆类、西甜瓜和茄果类为该区5个特色产业,鸡和瓜类为2个自选产业。制定印发了《OPE官网“十三五”产业精准扶贫规划》《OPE官网2018年财政专项扶贫资金产业项目实施方案》等文件,利用中央、自治区第一批财政专项扶贫资金270.4万元,按照“先建后补”“以奖代补”的产业扶持模式,制定完善脱贫户和未脱贫户差异性多元化补助标准方案,并抓好组织实施。第一批产业项目投入资金270.4万元,按照脱贫户每户2000元、未脱贫户每户3000元(大棚建设每亩8000—16000元)补助标准引导扶持贫困户发展大棚果蔬、豆类、茄果类、瓜类等特色农业种植项目以及对虾、蟹、生猪等水产、畜禽养殖项目。目前已发放561户、150.06万元(其中建设农业大棚14户,养殖233户,种植308户,自选产业6户)。利用2018年市级资金,按每户1000元给予扶持发展产业,目前正在组织实施;利用2018年区本级财政专项扶持资金,按每户2000元给予补助,目前正在制定具体项目计划和实施方案。通过产业扶持,因村因户因人施策,不断增强贫困户“造血”功能,激发贫困户内生动力,促进贫困户增收,预计今年平均每户可实现增收0.85万元。

主办单位:北海市OPE官网 承办单位:北海市OPE官网办公室

桂公网安备 45050302000019号桂ICP备10001879号网站标识码:4505030001

地址:北海市广东南路与新世纪大道交汇处 电话: 0779-3228337(OPE官网政府办公室)